Stöbern Sie ein wenig in der wunderbaren Welt der Gewürze!
Alle die Gewürze, die nicht in unseren Kategorien gelistet sind, finden Sie hier.
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Anis wird gern in Brot und Gebäck verwendet. Er ist auch eine Zutat unserer Printengewürzmischung.
Pastis, Raki und Ouzo sind bekannte Spirituosen, deren typischer Geschmack vor Allem durch Anis bestimmt wird. Auch in manchen Wurstwaren ist er
enthalten und er passt gut zu Fisch. In vielen Gewürzmischungen sorgt er für etwas Süße.
Das Aroma verfliegt schnell, daher sollte man nur die gerade benötigte Menge mahlen. Der volle Geschmack entfaltet sich am Besten, wenn man die Samen
ohne Fett kurz anröstet.
Herkunft: Spanien
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Diese wunderbar fruchtige Gewürzkomposition passt hervorragend zu vielen orientalischen Gerichten mit Lamm, Geflügel, Fisch oder Gemüse, zum Beispiel Tajine. Sie dient auch zum Aromatisieren von Couscous und Reis. Die ausgeprägt fruchtige Note harmoniert ganz besonders mit Gemüse wie Kürbis, Zwiebeln und Möhren.
Zutaten: Koriander, Orangenschale, Kurkuma, Kardamom, Pfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer, Macis, Paprika, Zimt, Orangenöl.
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Bärlauch ist als Gewürz seit Urzeiten bekannt und erlebt in den letzten Jahren eine Renaissance. Er erinnert vom Geschmack her an Knoblauch, mit dem es auch verwandt ist. Bärlauch mag keine Hitze, daher über die fertigen Speisen streuen. Er passt gut in Kräuterbutter oder als Salatwürze. Oder probieren Sie unser Bärlauch Pesto.
Herkunft: Rumänien
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Bärlauch Pesto mit seinem kräftig-würzigem Geschmack eignet sich als Pasta Sauce oder auch als Füllung oder Zutat einer Füllung von Paprika, Geflügel
oder Rouladen.
Unsere Bärlauch Pesto Mischung wird mit Olivenöl und etwas Käse, z.B. Pecorino verrührt und einige Stunden zum Ziehen stehen gelassen.
Zutaten: Bärlauch, Knoblauch, Petersilie, Pfeffer, Salz, Schnittlauch, Zwiebeln.
Herkunft: Rumänien
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In der mediterranen Küche wird Basilikum gern und oft für Salate und Kräutersaucen, Lamm- und Schweinefleisch oder Suppen wie z.B. Minestrone
verwendet.
Besonders gut harmoniert es mit Tomaten und Tomatensaucen in allen Spielarten, auch Pestos. Im Pesto Genovese ist es sogar die geschmacklich
herrausragende Zutat.
Basilikum verträgt längeres Kochen schlecht – es verliert dann zunehmend Aroma. Dies sollte man etwa bei der Zubereitung einer Bolognese beachten, die
ja bekanntlich umso besser wird, je länger sie vor sich hin köcheln darf. Daher am besten erst spät zugeben oder über die fertigen Speisen streuen.
Herkunft: Deutschland, Thüringer Gartenware
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In Äthiopien und Eritrea wird diese Mischung sehr häufig verwendet und darf in keinem Restaurant fehlen.
Berbere schmeckt sehr würzig und exotisch und ist recht scharf. Es passt zu Eintöpfen, Fleisch, Gemüse und zur Herstellung von Saucen. Vermischt mit
Wasser oder Wein ensteht eine Paste namens Awaze, die als Tischwürze genommen wird.
Arabische und indische Einflüsse sind angesichts der Zutaten unverkennbar. Im Einzelnen sind dies: Bockshornklee, Chili, Ingwer, Kardamom, Koriander,
Kreuzkümmel, Muskat, Nelken, Pfeffer, Piment, Steinsalz.
Herkunft: Äthiopien
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Bockshornklee ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen, vor allem in Asien und Afrika. Er ist in den meisten Curries, im äthiopischen Berbere und im
indischen Panch Phoron enthalten.
Er schmeckt aromatisch-bitter und ist ein natürlicher Geschmacksverstärker. Wir empfehlen, die Samen kurz zu rösten. Dies verstärkt das Aroma,
mildert die Bitterkeit und die recht harten Samen lassen sich so leichter zerstoßen.
Bockshornkleesaat passt gut zu Fleisch und ganz besonders zu Gemüse. Am Besten schmeckt er, wenn man ihn mit anderen Gewürzen wie Pfeffer, Chili,
Koriander oder Kreuzkümmel kombiniert.
Schon seit dem Altertum wird Bockshornklee medizinisch verwendet. Er wirkt entzündungshemmend und senkt Blutzucker wie auch Cholesterin.
Herkunft: Indien
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Der Name deutet es schon an: Bohnenkraut passt besonders gut zu Bohnengerichten und Hülsenfrüchten aller Art, egal ob als Gemüsebeilage oder Suppe. Aber es harmoniert auch gut mit de meisten anderen Gemüsen und Pilzen. Als Brotwürze verliert es seine Schärfe durch die Hitze beim Backen.
Da Bohnenkraut die Verdauung fördert, macht es auch schwere Speisen bekömmlicher.
Herkunft: Deutschland, Thüringer Gartenware
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Jeder liebt Spaghetti Bolognese! Um es Ihnen ein wenig einfacher zu machen haben wir eine leckere Kräutermischung dazu geschaffen. Damit es noch tomatiger wird haben wir unserer Mischung neben einer feinen Auswahl an Kräutern auch Tomatenflocken beigegeben. Die bestehen zu 100% aus getrocknetem Tomatensaft.
Nicht vergessen: am Besten schmeckt es wenn die Sauce bei kleiner Flamme lange köcheln darf, auch wenn es manchmal schwerfällt zu warten.
Zutaten: Tomatenchips, Paprikaflocken, Petersilie, Basilikum, Oregano, Zwiebeln, Knoblauch.
Herkunft: Deutschland, Thüringer Gartenware
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Die Bruschetta Gewürzmischung wird zunächst mit etwas Wasser gemischt und nach 5 Minuten Ruhezeit mit einem gutem Olivenöl zu einer homogenen Paste
verrührt. Diese schmeckt natürlich mit Bruschetta aber auch als Dip, Brotaufstrich oder als Pesto zu Pasta.
Zutaten: Tomaten, Basilikum, Salz, Pfeffer, Oregano.
Herkunft: Italien
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Dieser Klassiker der gehobenen Küche wurde in den 30iger Jahren im Café de Paris, einem bekannten Künstlertreff in Genf kreiert. Der Geschmack ist sehr
würzig, nach Kräutern und wirkt geschmacksverstärkend.
Café de Paris wird vor Allem zu kurzgebratenem Fleisch wie Steaks gegeben. Dazu wird die Kräutermischung erst mit flüssiger Butter verrührt, dann
schaumig geschlagen und zum Fleisch in die Pfanne getan. Man kann nach Geschmack Weisswein dazugeben.
Für einen Dip à la Café de Paris schickt man die Mischung kurz durch die Mühle und verrührt sie mit Creme fraiche oder Joghurt.
Zutaten: Basilikum, Knoblauch, Kurkuma, Majoran, Oregano, pflanzliches Öl, Paprika, Petersilie, Salz, Schnittlauch, Zwiebeln.
Herkunft: Schweiz
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Dieser Klassiker der chinesischen Küche passt hervorragend zu Fleischgerichten. Die Mischung ist zwar nicht scharf aber sehr intensiv und sollte daher
sparsam verwendet werden.
Zutaten: Sternanis, Fenchelsaat, Szechuanpfeffer, Nelken,
Zimt.
Herkunft: China
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Eine echte und seltene Spezialität und in Deutschland nur bei uns zu bekommen!
Combava ist die getrocknete und dann gemahlene oberste Schicht der Schale der Kaffirlimette. Die Herstellung ist recht aufwändig und es braucht etwa 20
Kg Früchte für 1 Kg Combava.
Der Geschmack ist ausgeprägt fruchtig, zitrusartig, aber sehr eigenständig und ganz anders als z.B. Zitronen.
Eine zu Recht berühmte Spezialität der creolischen Küche ist „Poisson à la Combava“, also Fisch in einer hellen Sauce mit Combava als dem dominanten
Geschmack. Manchmal wird auch Vanille hinzugetan.
Es passt außer zu Fisch und Meeresfrüchten auch gut zu Geflügel und Suppen und gibt ihnen eine exotische Note. Auch Süßspeisen wie Kuchen, leckere
Desserts, Eis und Sorbets lassen sich mit Combava aromatisieren.
Wir raten zu etwas Vorsicht bei der Dosierung. In der richtigen Menge eine Köstlichkeit, macht ein Zuviel des Guten die Speisen leicht bitter – also
tastet man sich am Besten langsam an die richtige Dosierung heran. Das gilt übrigens für alle Fruchtschalen.
Siehe auch: Zitronenschalen, Orangenschalen
Herkunft: Madagaskar
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Bei uns bekommen Sie nur den besten Teil vom Dill, nämlich die Spitzen von Thüringer Gartenware. Dill wird auch Gurkenkraut genannt, denn es passt besonders gut zu diesem Gemüse und zu allen Arten von Meerestieren. Auch Salate wie z.B. Kartoffelsalat und Eierspeisen kann man mit Dill verfeinern.
Herkunft: Deutschland, Thüringer Gartenware
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Vor allem in der französischen Küche sehr beliebt, passt Estragon dort, wo man einen mediterranen Touch haben möchte. Beinahe alles lässt sich mit ihm würzen: Fleisch, Gemüse, Eierspeisen aber auch Salate. Estragon verbindet sich sehr gut mit Fetten. So kann man Kräuterbutter, Essig, Öl oder auch eine Sauce Bearnaise mit ihm verfeinern. Übrigens bieten wir nur französischen Estragon an. Kenner wissen, dass dieser eine weit höhere Qualität aufweist als der günstigere Estragon aus Osteuropa.
Herkunft: Frankreich
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Unser Fenchel schmeckt angenehm aromatisch mit einer, an Anis erinnernden, ausgeprägt süßen Note. Er hat nichts gemein mit dem üblicherweise
angebotenen Bitterfenchel.
Fenchel wird gern und oft in der italienischen Küche gebraucht und hier besonders in Salaten und Fischgerichten. Er schmeckt aber auch sehr gut mit
fettreichen, einheimischen Fischen wie Aal, Makrele, Lachs und Hering.
Er hat die Eigenschaft, mit Mehl eine besonders gute und angenehme Geschmacksverbindung einzugehen. Daher wird er gerne Brot und Kuchen
zugegeben.
Fenchel wirkt verdauungsfördernd und hilft bei Rheuma und Asthma.
Herkunft: Indien
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Dieses Rezept stammt von einem unserer Kunden, einem Fischgeschäft aus Belgien. Es hat uns so gut geschmeckt, dass wir es übernommen haben. Die
vielfältigen Aromen passen hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten, auch auf dem Grill.
Zutaten: Paprika, Salz, Zwiebeln, Pfeffer, Muskat, Basilikum, Petersilie, Estragon, Oregano.
Herkunft: Belgien
4,59 €
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Flor de Sal ist das reinste Meersalz überhaupt. Dies liegt an seiner Herkunft aus einem Naturschutzgebiet in der Algarve im Süden Portugals und an der
Art und Weise, wie es gewonnen wird.
Damit dieses Salz sich überhaupt sammeln lässt, bedarf es zunächst besonderer klimatischer Bedingungen, um sich erst bilden und dann an der Oberfläche
absetzen zu können. Dabei ist sogar die Windrichtung von Bedeutung. Außerdem darf es länger nicht mehr geregnet haben.
Ist so weit alles gut gegangen, kann die dünne Salzkruste von der Wasseroberfläche abgeschöpft werden. Dies geschieht ausschließlich durch Handarbeit
und ist ein langwieriger Prozess. Um nur 1 Kg Flor de Sal zu gewinnen, braucht es eine Wasseroberfläche von ca 35 m2.
Zum Kochen ist Flor de Sal eigentlich zu schade, da sein feiner Geschmack nicht mehr so recht zur Geltung kommt und sich seine körnige, kristalline
Struktur natürlich auflöst.
Dagegen überall dort, wo Salz auf die fertigen Speisen gestreut wird, wie Steaks, Bruschetta, Salate, frisch Gegrilltes, Ei und Rohkost zur Brotzeit wie
etwa Tomaten und Radieschen macht es den Unterschied!
Eigenschaften unseres Flor de Sal:
– sehr feiner und milder Gesvhmack
– reich an Mineralien und Spurenelementen, besonders Calcium, Magnesium und Kalium
– garantiert frei von Zusätzen
Herkunft: Portugal
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Unsere Flotte Terrine ergibt mit heissem Wasser eine herzhafte Gemüsebrühe. Oder als Zutat für Suppen und Eintopfgerichte. Die Gewürze Liebstöckel und Bockshornklee wirken wie natürliche Geschmacksverstärker und peppen auch manchmal fades Gemüse so richtig auf.
Zutaten: Tomaten, Zwiebeln, Liebstöckel, Salz, Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Bohnenkraut, Bockshornklee.
Herkunft: Deutschland
4,29 €
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