Chili Bird’s Eyes
Dies ist mit mehr als 100.000 Scoville schon eine sehr scharfe Chilisorte.
Unsere Bird’s Eyes kommen aus Malawi und sind ein Eckpfeiler der lokalen Küche. Wer sie etwas entschärfen möchte, kann vorher die Samen entfernen. Selbst dann sind sie noch feurig scharf.
Bird’s Eyes Chilis sind eine gute Basis für die Herstellung von Chilipasten wie z.B. Sambal Oelek, denn sie haben neben Schärfe auch viel Geschmack.
Chilis wirken antimikrobiell und helfen bei Arthrose und rheumatischen Erkrankungen.
Muskat
Das komplexe Aroma von Muskat kann eine Fülle von Speisen bereichern wie z.B. Kartoffelpüree, Spinat, alle Kohlsorten und viele Saucen auf Milch/Sahne Basis.
Es ist eines jener Gewürze, die mit Vorsicht verwendet werden sollten. In der richtigen Menge ein Genuss, kann zuviel davon die Speisen zu sehr dominieren.
Wegen des hohen Gehaltes an flüchtigen ätherischen Ölen empfiehlt sich eine möglichst späte Zugabe frisch geriebener Muskatnuss.
Muskat hilft bei der Verdauung schwerer und fettreicher Speisen.
Oregano
Oregano wird sehr vielseitig in der mediterranen Küche verwendet.
Denn er harmoniert hervorragend mit Tomaten. Daher eignet es sich für alle Arten von Saucen auf Tomaten Basis. Zum Beispiel die Tomatensaucen von Pizza und Pasta.
Oregano passt aber auch gut zu Fleisch und Gemüse sowie zu Salaten und Suppen.
Wie alle unsere Kräuter stammt auch dieser Oregano aus Deutschland und ist Thüringer Gartenware.
Die Vielfalt der Aromen macht die Welt der Gewürze zum Abenteuer für die Sinne. Vorbei sind die Zeiten, wo in der Küche nur mit Pfeffer und Salz hantiert wurde. Curry und Cayenne Pfeffer waren früher oft schon der Gipfel der Exotik. Heute sind wir offener für neue, fremde Einflüsse. Das bereichert nicht nur unsere Küche, sondern auch unser Leben.
Bei Gewürzen und Kräutern kommt es auf den Geschmack an! Daher finden Sie bei uns keine agrarindustriell erzeugte Massenware sondern die aromatischsten Sorten, Wildsammlungen und seltene Spezialitäten. Oft sind nur geringe Mengen verfügbar. So sind wir für unsere Kunden ständig auf der Suche nach dem Besonderen.
Man sollte meinen, dass frisch immer besser ist. Aber stimmt das wirklich?
Diese Kräuter verlieren durch die Trocknung spürbar an Aroma. Wenn Sie sie frisch nicht bekommen, können Sie aber getrocknete nehmen und etwas höher dosieren. In unserer Erntetabelle zum Download sehen Sie, wann Sie die wichtigsten Kräuter frisch bekommen.
Diese Kräuter verdichten durch die Trocknung ihr Aroma und werden intensiver:
Ihr Geschmack wird durch die Trocknung nicht schlechter oder schwächer, er ändert nur seinen Charakter.
Es mag Viele überraschen, dass Gewürze und Kräuter aus deutschem Anbau so aromatisch sein können. Das Gefühl sagt einem, dass viel Sonne auch viel Geschmack ergibt. Aber gerade wegen unserem Klima dauert die Reifephase der Pflanzen länger. Dadurch haben sie mehr Zeit ihre ätherischen Öle zu bilden. Und wir haben in Deutschland an vielen Orten gute Böden, reich an den Mineralien, die für den Geschmack so wichtig sind.
Diese Kräuter kaufen wir so lokal wie möglich ein:
Gewürze können auf verschiedene Arten verwendet werden. Hier erfahren Sie, wie.
Gewürze schmecken frisch gemahlen am Besten.
Eine gute Pfeffermühle sollte jeder haben. Aber sie jedes mal zu reinigen, wenn man ein anderes Gewürz mahlen möchte ist mühsam. Daher braucht man einige preiswerte Mühlen für Trockenkräuter und Gewürze wie Koriander.
Wenn Sie größere Mengen mahlen möchten, eignet sich gut eine Kaffee- oder Getreidemühle
Eine Muskatreibe kann man auch für Tonkabohnen, Kurkuma Wurzeln, frischen Ingwer und Schalen von Zitrusfrüchten nehmen. Es gibt sogar Muskatmühlen, aber eine einfache Reibe tut es genauso gut.
Mörser aus Porzellan eignen sich gut für trockene Gewürze wie Koriander und Kardamom. Mörser aus Stein sind besser für frische Gewürze wie Chili, Zitronengras oder Ingwer.
Grünen Pfeffer legt man für etwa vier Tage in Wasser ein. Genauso macht man es mit Chili.
Safran wässert man für einige Minuten und die Flüssigkeit verwendet man zusammen mit den Fäden.
Feuchtigkeit, Wärme und Luft sind der Feind der Gewürze. Ein Gewürzregal in der Nähe des Herdes ist daher keine gute Idee. Besser ist ein Küchenschrank. Darin bewahrt man Gewürze und Kräuter in luftdichten Behältern auf. Das können kleine Dosen, Gläser oder fest verschließbare Beutel sein.
Vorratsmengen lagert man am Besten in einer kühlen Umgebung, zum Beispiel im Keller oder im Kühlschrank.
Frische Gewürze wie Knoblauch, Ingwer, Zitronengras, Curryblätter oder Chili bleiben im Kühlschrank bis zu zwei Wochen frisch. Damit sie keine fremden Aromen annehmen (oder abgeben!) legt man sie in Gefrierdosen.
Trockene Gewürze und Kräuter verderben nicht so schnell. Jedoch leidet ihr Aroma leidet unter langer Lagerung. Der Gesetzgeber hat dazu keine verbindlichen Fristen festgelegt.
Nach unserer Erfahrung kann man bei richtiger Aufbewahrung (siehe oben) von folgender Haltbarkeit ausgehen: