Thymian schmeckt sehr aromatisch und ist eines der Kräuter, die durch die Trocknung nicht an Intensität verlieren – eher das Gegenteil ist der
Fall.
Unser Thymian ist thüringische Gartenware. Kenner wissen um die Qualität von Kräutern aus dieser Region.
Aus der französischen Küche ist Thymian nicht wegzudenken und man nimmt ihn gern für Eintöpfe, Suppen, Geflügel- und Fischgerichte. Er ist eine
unverzichtbare Zutat der Kräuter der Provence. Thymian ist auch eine gute Zutat von Kräuteressigen und Marinaden.
Herkunft: Deutschland
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Dieses geniale Produkt hilft Ihnen auf einfache Weise, Tomatengeschmack und Farbe zu intensivieren. Da keine Flüssigkeit hinzukommt, muss auch nicht reduziert werden. Dabei sind Tomatenchips ein reines Naturprodukt und bestehen aus getrocknetem Fruchtmark ohne Kerne. Sie sind, verglichen mit konzentriertem Tomatenmark, weniger bitter und schmecken natürlicher. Sie lassen sich gut mit unseren Tomatenflocken kombinieren. Das ideale Gewürz zu Tomaten ist Oregano oder, etwas raffinierter, unsere italienische Kräutermischung
Die wasserlöslichen Chips einfach in die Flüssigkeit, ob Sauce oder Suppe, einrühren – fertig.
Herkunft: Deutschland
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Tomatenflocken werden aus der circa 12-fachen Menge frischer, sonnengereifter Tomaten hergestellt und bringen ein intensives Tomatenaroma in Suppen und Saucen. Sie passen gut zur mediterranen Küche etwa zu Pizza und Pasta. Als Zutat für eine Pizza weicht man die Flocken am Besten vorher ein.
Herkunft: Pakistan
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Tonkabohnen sind die Früchte eines Baumes aus dem Amazonasgebiet. Sie riechen intensiv nach Marzipan. Beim Erhitzen entfalten sie dann ihre zweite
grosse Geschmackskomponente – Vanille.
Vor Allem Desserts und Eis erhalten durch die Tonkabohne eine spektakuläre Note. Sie harmoniert ausgesprochen gut mit Kokosflocken.
Aber auch überall dort wo man sonst Vanille nehmen kann. wie z.B. zu Fisch, Wild, Rotkohl variieren Spitzenköche neuerdings mit Tonka.
Die Bohnen lassen sich in Milch aufkochen, wobei sie danach getrocknet und bis zu 10 mal wiederverwendet werden können. Oder man verwendet eine
Muskatreibe. Tonkabohnen sind durch ihr intensives Aroma sehr ergiebig und das relativiert ihren Preis.
Herkunft: Brasilien
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Ursprünglich ist Vadouvan eine Gewürzmischung aus Indien. Kreative französische Spitzenköche haben es neu entdeckt und leicht abgewandelt, z.B. wird das
Kurkuma weggelassen damit es die Speisen weniger färbt. Die Basis von Vadouvan sind Zwiebeln und ein gutes Dutzend weiterer Zutaten. Diese werden langsam über mehrere Tage
fermentiert. Ähnlich wie bei Vanille ist es die Fermentierung, die das Gewürz zu dem macht was es ist.
Vadouvan passt vor Allem zu Gebratenem aller Art und gibt ihm eine aussergewöhnliche Note. Wie manche anderen Gewürze auch, wirkt Vadouvan wie ein
natürlicher Geschmacksverstärker, indem es den Eigengeschmack der Speisen intensiviert.
Zutaten: Bockshornklee, Curryblätter, Fenchelsaat, Dal, Kardamom, Kreuzkümmel,
Knoblauch, Kümmel, Lauch, Ingwer, pflanzliches Öl, Salz, Senfsaat, Zwiebeln.
Herkunft: Frankreich
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Wacholder Beeren schmecken fruchtig-süss und aromatisch, etwas harzig.
Sie werden gern bei Fleisch- und Wildgerichten sowie bei Wildgeflügel genommen, entweder direkt zum Würzen der Speisen oder als Räucherzutat. Sie sind
auch wichtig bei der Herstellung von Sauerkraut.
Damit sich ihr Aroma richtig entfalten kann, werden die Beeren vor der Zugabe zerdrückt.
Unsere Wacholderbeeren sind besonders gross und fleischig, da handverlesen.
Herkunft: Italien
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Das Walnuss Bruschetta wird zunächst mit etwas Wasser gemischt und nach 5 Minuten Ruhezeit mit einem gutem Olivenöl zu einer homogenen Paste verrührt.
Diese schmeckt als Dip, Brotaufstrich oder wie ein Pesto zu Pasta.
Zutaten: Tomaten, Walnüsse, Pinienkerne,
Mandeln, Basilikum, Salz, Pfeffer, Oregano.
Herkunft: Italien
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Der japanische Wasserrettich entwickelt seine Schärfe erst nach anrühren mit Sojasauce oder Wasser.
Es sind die enthaltenen Senföle, die ihn so scharf machen. Diese reagieren mit Sauerstoff und verflüchtigen sich schnell. Daher sollte Wasabi unbedingt
luftdicht aufbewahrt und immer frisch angerührt werden.
Wasabi wird meist zu Sushi oder Hashimi gereicht, passt aber auch zu geschmacksintensivem Fleisch wie Wild oder Hammel.
Herkunft: China
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Diese Mischung aus Gewürzen und Kräutern fertigen wir nach einem Originalrezept aus den belgischen Adressen. Sie ist perfekt abgestimmt auf alle Arten
von Wild und Wildgflügel. Sie eignet sich zum Marinieren, Braten, Schmoren und Kochen. Gibt man gegen Ende der Garzeit noch eine Prise hinzu, belebt dies den Geschmack.
Zutaten: Lorbeerblätter, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Wacholderbeeren.
Herkunft: Belgien
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Za'Atar ist im gesamten nahen Osten und der Türkei sehr beliebt. Sie wird auf Fladenbrot gestrichen und dann gebacken. Mit Olivenöl angerührt, wird Za atar zur Tischwürze und passt hervorragend zu Fleisch, vor Allem zu Lamm. Der Sesam wird vor dem Mischen kurz angeröstet. Seine Röstaromen machen den typischen Geschmack von Za'Atar erst aus.
Zutaten: Thymian, Sesamsaat, Majoran, Oregano, Koriander, Sumach, Kreuzkümmel, Salz.
Herkunft: Jordanien
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Canehl Zimt von der Insel Sri Lanka schmeckt etwas milder und weniger intensiv als unser Cassia Vera aber hat dafür eine leicht blumige und an
Zitronen erinnernde Note.
Die beste Qualität ist die Rinde von dünnen Zweigen und nicht vom Stamm oder Ästen. Im getrockneten Zustand sind sie etwa fingerdick. Gut zu wissen: der
Baum nimmt keinen Schaden – die Rinde wächst nach.
Die Verwendung ist wie bei Cassia Vera und reicht von Süsspeisen bis zu Fleisch und Fischgerichten.
Ob man Cassia Vera oder Canehl den Vorzug gibt, ist Geschmackssache. Wir würden vielleicht Canehl eher für gekochte Speisen und Cassia Vera für Süsses
nehmen.
Siehe auch: Zimtblüten, Zimt Cassia Vera
Herkunft: Sri Lanka
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Ein indischer Zimt der höchsten Qualitätsstufe. Verarbeitet wird nur die Rinde von dünnen Ästchen, die einen feineren, aromatischeren und weniger
bitteren Geschmack hat als die Rinde von dickeren Ästen oder dem Stamm. Der Baum nimmt übrigens keinen Schaden – die Rinde wächst nach.
Er passt sehr gut zu vielen Desserts, vor Allem mit Äpfeln und Gebäck. Vorsichtig dosiert schmeckt Zimt auch zu Fleisch und Fisch und lässt sich oft gut
mit Vanille kombinieren. In Asien werden auch Reisgerichte gern mit Zimt gewürzt.
Langes Kochen verträgt Zimt schlecht: er wird dann bitter. Daher gibt man ihn am Besten erst am Ende der Garzeit den Speisen zu.
Siehe auch: Zimtblüten, Zimt Canehl
Herkunft: Indien
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Obwohl Zimtblüten genannt, handelt es sich um die unreifen Früchte des Cassia Vera Baums. Ihr volles Aroma erschliesst sich erst nach dem Mahlen und ist
dann würzig-süss mit ausgeprägter Zimtnote aber auch anderen Beitönen und ist dabei ganz leicht scharf aber ohne zu brennen.
Ein echter Geheimtip ist Eiscreme mit Zimtblüten – unbedingt mal ausprobieren!
Interessant ist auch die Verwendung der ungemahlenen Frucht, natürlich ohne den Stiel. Ist sie durch Backen oder Garen weich, bietet sie beim
Draufbeissen ein tolles Geschmackserlebnis, vielschichtig aber nicht zu intensiv.
Siehe auch: Zimt Cassia Vera, Zimt Canehl
Herkunft: China
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Viel in der asiatischen und besonders der thailändischen Küche verwendet, verleiht Zitronengras den Speisen einen angenehm fruchtigen, an Zitronen
erinnernden Geschmack.
Zitronengras passt sehr gut zu Geflügel, Meeresfrüchten und Fisch. Ausserdem nimmt man es für Suppen, Salate und Marinaden.
Entweder man gibt die Stengel einfach wie sie sind zu den Speisen oder, wenn man die Fasern nicht mag, weicht man sie erst in Wasser oder Öl ein und
zerstösst sie dann im Mörser zu einer breiigen Paste.
Herkunft: Thailand
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Fisch, Meeresfrüchte, aber auch Geflügel und Salate gewinnen mit diesem herrlich fruchtigem Gewürzsalz. Oft in der mediterranen Küche verwendet,
passt Zitronensalz auch gut zu vielen asiatischen Gerichten. Gut macht es sich auch als Tischwürze.
Zutaten: Meersalz, Zitronenschalen, Zitronengras, Zitronenöl.
Herkunft: Italien
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Getrocknete und gemahlene Zitronenschalen eignen sich hervorragend für Fischgerichte und überall dort, wo man einen fruchtigen, leicht säuerlichen
Akzent setzen möchte, z.B. Desserts, Gebäck oder Salate. Auch Schmorgerichte und Fleisch können mit Zitronenschalen verfeinert werden.
Wie bei allen gemahlenen Fruchtschalen sollte man sich an die richtige Dosierung langsam herantasten, da ein Zuviel die Speisen schnell bitter werden
lässt.
Siehe auch: Orangenschalen, Combava
Herkunft: Spanien
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Zwiebeln sind eine erstaunlich vielseitige Speisewürze. Sie wirken geschmacksverstärkend und passen zu Fleisch und Gemüse aber auch zu Suppen,
Eintöpfen und Salaten.
Zwiebeln in dieser Form – getrocknet und granuliert – bieten den Vorteil, dass sie sich leicht dosieren lassen und sie mehr wie ein Gewürz denn als ein
Gemüse verwendet werden.
Interessant für Menschen, die salzarm leben möchten oder müssen: Zwiebelpulver eignet sich gut als Salzersatz.
Achtung: unsere granulierten Zwiebeln sind deutlich gröber als auf dem Bild.
Siehe auch: Knoblauch granuliert
Herkunft: USA
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